当前位置:首页?>?ag客服怎么联系|官方

良 药

发布时间:2019-01-04 来源:三湘风纪网

近段时间,胡局长的心情特别好。

  胡局长是区农业局常务副局长,分管办公室和后勤接待。虽然是70后,但也是四十好几的人了。他的心情好,源于上周的体检结果:血压值120/80mmHg,血糖值(空腹)4.8mmol/L,血脂主要指标总胆固醇5.5mmol/L——终于摘掉了“三高”的帽子!两年多来,没有吃药,没有打针,体检指标一切正常,健康的身体让他的脸部布满了红润,走起路来疾步如飞。

  曾经,胡局长在局里有个绰号——“三高”局长,有些关系好的朋友甚至直呼他“高局长”。用他自己的话说,血压、血糖、血脂都高得要命,唯独爹妈只遗传给他1米60的个头。正因个头小而酒量大的缘故,很多上级领导都记住了胡局长。胡局长能喝酒,也会劝酒,更重要的是他为人豪爽,霸得蛮。俗话说:酒品看人品!这话一点不假。以前单位接待客人时,只要胡局长在场,就一定会掀起高潮,比如一口一杯,或者“海陆空”(指白酒啤酒红酒)轮番“轰炸”。有时候,区农业局下乡检查工作,书记乡长知道胡局长能喝酒,往往也要把胡局长灌醉得一塌糊涂。妻子心疼他,几乎每天在胡局长出门之前都要叮嘱他少喝酒。胡局长为此也十分烦恼。虽然有酒量,但他从不馋酒;更多的时候,为了大局,为了工作,“革命”的小酒才不得不喝!

  六年多前的一个冬天,胡局长因为喝酒差点“光荣”了。那天中午,市农业局在区里召开现场考评会议,分管农业的副县长的老家也来了一批客人。为了“客串”,胡局长特意将两桌客人安排在同一个酒店。这桌敬完了一轮,又到另一桌再依次敬一杯。那餐饭,足足吃了两个多小时。胡局长当场醉得口吐白沫、不省人事,被办公室秘书连夜送进了医院,一直到第二天早上才苏醒过来。值得“庆幸”的是,那次现场考评,区农业局各项工作指标位居全市系统第一。

  出院时,医生告诫胡局长:“你的身体已经报警了,血压血糖血脂都很高,以后必须减少应酬,否则后果不堪设想……”为此,妻子还专门悄悄咨询了医院的权威专家,专家严肃的神情令她时刻提心吊胆。

  以后的一段日子,胡局长虽然把医嘱铭记在心,但应酬喝酒依然接二连三。尽管想尽了一切办法,吃药、打针、降压……可每年的体检,胡局长的“三高”依然如故。有时候,两口子也在家里叹息:治疗“三高”究竟有什么良药啊?这样的风气,何时才是个头呢?

  “党中央出台八项规定了!”2012年12月上旬的一天,胡局长下班回家,把“头号”新闻告诉妻子。妻子听了不以为然:“这吃喝风的顽症都整治了多少回?你看几时见过成效?!”

  没想到,党中央这次动了真格,随着八项规定出台,省里市里县里也陆续出台了不少纪律严明的细则:

  严禁超标准接待……

  严禁超人数陪客……

  严禁同城公务宴请……

  严禁公务用酒……

  严禁工作日饮酒……

  随着这些细则的一项项落实,规矩变得越来越严。一些敢于触碰红线者,纷纷被处以各种党纪政纪处分。

  渐渐地,“胡局长们”的应酬越来越少了,回家终于能按时了,“三高”随着生活习惯的改变,也逐渐慢慢降低了……如今,在家就餐、饭后散步几乎成了胡局长生活的一种常态。

  望着丈夫日渐健康而红润的脸庞,妻子意味深长地说:“看来,中央的八项规定才是治疗‘三高’的良药啊!”(澧县纪委监委 万传文)

ag客服怎么联系|官方