当前位置:首页?>?ag客服怎么联系|官方

警示教育要真“示”才能警醒人

发布时间:2019-01-04 来源:何芬

近日,常宁市首部以本土案例为题材的警示教育片《歧途?苦果》在该市警示教育大会上播出后,引起大家强烈反响,广大党员干部纷纷表示,接受这样的警示教育就如同为自己注入了一针“防腐剂”,通过直观的方式,目睹身边熟悉的人从以前的爱岗敬业到一步步走向腐化堕落的过程,耳闻他们的一声声忏悔,感受他们遭受纪法惩罚后的苦楚,内心震动很大,同时深受教育。

十九大报告中提出,要坚持惩前毖后,治病救人。可以说,将全面从严治党之“全面”落到实处,警示教育不可或缺,开展警示教育是推动中央国家机关全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的内在要求。此次常宁在警示教育方面的做法得到当地党员干部的一致好评,再次表明警示教育不仅仅需要发挥先进典型示范引领作用,同时也需要发挥反面教材的警示教育作用,正反两方面同时发力定能增强教育效果。因而,笔者认为,无论是正面的示范教育,还是反面教材的警示教育,只有动真格,走心不走样,真“示”才能警醒人。

不可否认的是,当前,警示教育已经成为全国广大党员干部接受的一种常态化教育,但是仍然有不少的警示教育未能达到一定的效果,少数的党员干部在接受反面教材的警示教育时,只当是“看戏”、听故事,入耳不入脑,走样不走心,少数机关单位将材料一发、警示片一看,就以为万事大吉,开展完警示教育后,心得体会收到一大堆,但能将自己摆进去的寥寥无几……警示教育达不到预期的效果,深思其因,不外乎两个方面,一方面是少数党员干部自身不能摆正心态;另一方面便是警示教育本身未能做到“走心”,未能真正将身边案例分析透彻,剖析清楚,然后直接的展示于人前警示人。

警示教育要真“示”才能警醒人。做到真“示”,一要做足准备。不管是播放一部警示教育片或者发放警示教育文字资料等,都需要组织者前期进行大量的准备工作,决不能“拿来主义”,敷衍应付;二要充分剖析。被用来当作反面教材的典型案例 ,一定要具有典型特点,能引起共鸣,同时,对案例产生的前因后果要做到详细展示、充分剖析、直入人心;三要注重形式。好的形式有利于增强警示教育作用,便于大家接受和反思,搜集网上有关警示教育的报道,大多是召开大会,通报案例等等,鲜有别的方式方法,因而,慎重思考形式显得尤为重要。(常宁市纪委监委??何芬)

?

ag客服怎么联系|官方